ДЕВУШКА ИЗ ПИТЕРА
Анна Вершинина - стилист, преподаватель, мама
***
Уютная, мягкая, нежная, бархатистая - Аня Вершинина, где ее ни встретишь, хоть в профиле (запрещенной сети), хоть на улицах Петербурга, вызывает чувство умиротворения и гармонии. Говорить со стилистом о городе, доме и детях - особое удовольствие, поэтому устраивайтесь поудобнее и присоединитесь к нам с ароматным чаем из винтажной чашки.

Наша героиня коллекционирует аксессуары Le Pompon, и встречать ее новые фотографии в ленте всегда большая радость и сюрприз - а как она увидит и раскроет ту или иную вещь из наших коллекций сегодня, с чем соединит и подружит?
Телеграм-канал Ани

Автор съемки Аня Ахтова, еще больше красивых карточек можно посмотреть здесь

На Ане манишка из гобелена "Сон о лете"
LE POMPON:
Как настоящая девушка из Питера, ты глубоко чувствуешь город и гармонично вписываешься в его эстетику. Так было всегда? Многие (как, например, было со мной), переезжая в Петербург, долго не могут настроить связь и контакт с городом. Дай пожалуйста пару советов, как подружиться с ним и стать своей?
Аня:
Контакт был всегда. Я здесь с рождения и не жила другой атмосферой.

Я люблю Петербург всем сердцем, принимаю его со всем его переменчивым настроением. Для меня это данность, это нормально. А с годами я начала ещё больше любить Петербург за его «недостатки». Легко любить что-то идеальное, а город наш и так очень красив и совершенен, поэтому и остальное принять легко. Это как любовь к человеку.

Эта атмосфера города, порой депрессивная и мрачная, дарит ещё и огромное вдохновение, даёт подумать и осознать, погружает в мысли и рождает философский диалог внутри.

LE POMPON:
Если представить Петербург в виде комплекта одежды - каким бы он был?
Аня:
Платье-комбинация в комплекте с кашемировым свитером, серое пальто и большой шарф грязно-розового цвета.

- Ты стилист, и поэтому особенно любопытно узнать твой взгляд на стиль девушки из Питера. Существует ли он, или закономерности связаны исключительно с погодными обстоятельствами?

- Я считаю, конечно он есть! Во-первых, Петербург - очень европейский город, и его близость с той же Финляндией накладывает отпечаток на стиль горожан. Это и некая расслабленность в образе, чаще плоский ход, а не каблуки, огромные шарфы, повязанные поверх пальто, как у скандинавок.

Однако невозможно жить в таком поэтичном городе, среди музеев, дворцов и искусства, не вдохновляться этим и не переносить на гардероб. Петербурженки, по-моему, очень романтичные личности. Любят добавлять в свою повседневность милые вещицы вроде воротников и особенных украшений.

На Ане воротничок
"7 утра на Рубинштейна"
LE POMPON:
Какая вещь из твоего гардероба самая питерская?
Аня:
Пальто-ватник от Наташи Лесковой с изображением моего любимого особняка Демидова.

Не только потому что на ватнике изображён Петербург, но ещё и потому, что эту вещь я ношу с сентября по май.
LE POMPON:
Аня, поделись пожалуйста твоими самыми любимыми местами для поиска классных вещей в Петербурге?
Аня:
Я люблю шоурумы русских дизайнеров, разбросанные по городу. Это и ushatava, и unique fabric, и 12storeez. Ещё я очень люблю бродить по универмагу у Красного моста - у меня много классных вещей оттуда.
- Что наденешь, если нужно поднять настроение или выйти из жизненного тупика?

- Платье с воротничком Le pompon - и в Русский музей.

***
- Аня, у тебя растет дочь, «отрываешься», как стилист, наряжая ее? Будешь ли направлять ее в стиле или позволишь дойти до «своего» самой?
- Я, конечно, отрываюсь ;) Даже больше не как стилист, а как мама девочки, милейшего создания на свете, которое хочется наряжать и подчёркивать это детское очарование.
Мне кажется очень важным направлять, давать пример перед глазами, ведь девочки очень часто восхищаются мамами, пытаются им подражать. Но я всегда покупаю то, что выбирает сам ребёнок, даю ей эту возможность. Если хочешь выбрать - пожалуйста. Я знаю, как важно для девочки носить то, что понравилось ей самой. И в моей жизни были топики с «Титаником», футболки Ramones, скейтерские кеды. И это прекрасно! Это поиск себя.

На Ане воротник с рисунком туаль де жуи "Петипа"
- Изменилось ли твое ощущение стиля с рождением ребенка?

- Скорее нет, чем да. Я просто поменяла почти весь гардероб, потому что устала от него морально, но платья-миди, свитера, длинные пальто, рюши и «немного драмы» остались в моем гардеробе.

- У тебя есть традиции или ритуалы, связанные с городом?
Я родилась и училась в соседних зданиях на Менделеевской линии и всегда шутила, что в Отто родилось моё тело, а на Философском факультете - душа.
Совсем недалеко, за поворотом, прошла наша с мужем свадьба. А с чудесного балкончика особняка, в котором мы отмечали свадьбу, открывался прекрасный вид на Адмиралтейскую набережную и Исаакиевский собор, где мы потом крестили нашу дочь.
Всё близко, всё рядом , всё буквально в двух шагах. Мы будто пишем историю вместе с городом, и это необыкновенно!
Мой день рождения - это обязательно Астория, а летом мы обожаем гулять в пригородах: Царское село, Павловск, Петергоф, Ораниенбаум.

- А таинственные и необъяснимые истории?

Наша свадьба проходила в таинственном особняке Брусницыных на Васильевском острове. Среди этой умирающей красоты мы ходили нарядные в свой праздник. Блеск и нищета - вот та самая атмосфера, которую мы почувствовали. Очень знакомая нашему городу атмосфера. Дождь за окном, дворцовые интерьеры в полумраке, капающая с потолка вода, мраморная лестница нереальной красоты, сотни свечей в честь нашего праздника, холод и дождь за окнами и полукольцо из цветов в бывшей оранжерее особняка - всё было каким-то поэтичным и таинственным в тот день.

На Ане манишка из хлопка "Мосты развели"
- С кем из петербуржцев/нок прошлого ты бы хотела познакомиться и поболтать?
- С Екатериной II. Мне так интересно, как можно было родиться немкой и при этом стать настолько русской императрицей, преданной государству.
И, конечно, я бы с радостью просто посмотрела вживую на последнего нашего царя, хотела бы походить по улицам начала ХХ века, пожить той жизнью и представить, каким мог бы быть любимый город и страна, если бы в нашей истории не было такой страшной революции.

- Мой дом - это, конечно, часть меня. Я люблю это ощущение, когда заходишь с улицы домой, а там - свой мир: тёплый свет, приятный запах, любимые вещи.
Мы с мужем очень похожи. Когда делали ремонт, он хотел тёмный интерьер. Очень странно в Петербурге, где и так мало света, иметь ещё и тёмный интерьер, но я могу его понять. Это то самое чувство гармонии с городом и атмосферой вокруг. Стены мы не стали делать очень темными, они у нас серые и фактурные по всей квартире. Но в нашем доме мало света, весь он тёплый и тускловатый, тёмные бархатные шторы, пианино середины 18 века. Всё это придаёт уют и созвучно нашему душевному настрою.

- Расскажи про дом - он отражает тебя? А твой муж, каково его влияние на ваше совместное пространство, он участвует в выборе вещей/цветов?
- Какое самое любимое место в доме? А есть самая любимая вещь (предмет) в нем?

Любимое место - гостиная, где стоит инструмент, книжный шкаф и любимый диван, на котором мы проводим время вечерами всей семьей

Если предмет, то это Ариашина игрушка - лошадка-качалка петербургского производства, сделанная с таким мастерством и с такой душой, что я иногда просто подхожу к ней, чтобы потрогать, почувствовать приятный запах дерева. Потрясающая игрушка. Никогда ничего подобного в своей жизни я не встречала.

Наш традиционный блиц:

-Питер или Петербург?

Петербург. Так даже на уроках литературы в школе учили, избегать слова «Питер» :)

- Кофе или чай?

Чай. Чёрный с бергамотом, сто раз в день.

- Бумажная или электронная?

Бумажная однозначно. Я очень люблю покупать книги.

- Эрмитаж или Русский?

Русский музей.

- Водолазка или бадлон?

В моей жизни всегда это был бадлон, а потом открылась Зара на Невском со своими водолазками :)

- Что привезти из Петербурга?

Наряд или аксессуар от Наташи Лесковой, воротничок по вкусу от Le pompon и книгу из Эрмитажного магазина!

Если вы знаете героиню, подходящую для этой рубрики, напишите нам, будем очень рады узнать ее получше!