ДЕВУШКА ИЗ ПИТЕРА
Анастасия Финикова - преподаватель английского языка и книжный коллекционер
***
Настя - мой большой и нежный друг из Санкт-Петербурга, причем, друг из переехавших сюда давным-давно сибиряков, с кем знакомство и дружба случились уже здесь, в городе на Неве. Я обожаю наши встречи: они всегда теплые, душевные, с подарками и вкусностями.

Инстаграм Насти

Автор чудесных фотографий Аня Ахтова, другие ее работы можно посмотреть в инстаграм

Мы встретились с нашей героиней в ее красивом доме, каждая деталь которого даже не говорит, а красиво поет об отточенном вкусе, гармонии и внутреннем покое. Устраивайтесь поудобнее и присоединяйтесь к неспешному разговору о Петербурге, книгах, ценностях и стиле.

На Насте бархатный бант-бабочка "Трюфель"
LE POMPON:
Настя, как ты стала девушкой из Питера?
Настя:
Я впервые оказалась в Петербурге в 16 лет. Мне понадобилось 7 секунд, чтобы понять, что я хочу здесь жить, 7 дней поездки, чтобы осознать его красоту и «подходящесть» для меня и 7 лет, чтобы переехать сюда насовсем.
LE POMPON:
Петербург - любовник или друг? Сложно с ним? Хотелось сбежать отсюда?
Настя:
Скорее покровитель. И очень эгоистично-ревнивый. Если я уезжаю надолго, по приезде чувствую, что город обижен и холоден, и нужно время, чтобы мы снова с ним стали ладить. Но, если мне тяжело, он всегда меня выручает.

- У тебя огромная библиотека, ты ведешь счет книгам? Сколько примерно?

- Около 1200 томов. Но тут дело, конечно, не в масштабе. Главное моё правило – в моей библиотеке нет случайных книг «для коллекции, вида, интерьера». Все они либо прочитаны, либо ожидают прочтения (и таких изрядно больше, но я тружусь по мере сил). Помню, когда впервые оказалась в петербургском метро, я была категорически убеждена, что там должны читать исключительно Достоевского, Довлатова и поэтов Серебряного века. Сейчас смешно вспоминать о своём весьма наивном ожидании.

На Насте баска из гобелена "Задремала"
LE POMPON:
Какие темы в книгах особенно «твои»?
Настя:
XIX век в России – литература, быт, наша феноменальная классика.
Голландия «Золотого века» (живопись, Вермеер, интерьер, детали быта – очень перекликается с петровской эпохой).
Венеция - единственный город на земле, которые умещается в моем сердце рядом с Петербургом. Но это гармоничное соседство. Там я люблю проводить ноябрь, и это очень счастливое время.
Тема русских усадеб – одно из моих самых сердечных пристрастий. Каждый год еду пожить в какую-нибудь известную более-менее сохранившуюся усадьбу. Не смотря на музейность, там всегда царит свой гений места.
Еще я собираю коллекцию дневников и воспоминаний о детстве, и сама мечтаю написать такую светлую книгу.
LE POMPON:
Есть ли книга мечты? Назови парочку, которых тебе категорически не хватает для полного счастья?
Настя:
Честно говоря, мне сложно устоять перед желанной книгой, вижу моё – беру. Есть феноменальное 90-томное собрание Толстого (в моем только 20) – там все письма, неизданные редакции, черновики – вот это было бы круто.
- Идеальная книга - она какая? Что она должна задеть, пощекотать?
- Есть книги, после которых ты понимаешь, что ты стал другим. Их очень мало, может быть, несколько за всю жизнь – но это то, ради чего стоит читать.
Для меня также важна и визуальная книга по любимой теме, от эстетического оформления которой прямо ручки трясутся и дышится чаще. Таких у меня, пожалуй, больше, чем просто художественных.

Ты говоришь о книгах, которые тебя меняют - что это за книги для тебя лично?
Йохан Хёйзинга «Осень Средневековья» - приучила меня к сложному, интеллектуальному чтению. Это была отличная школа, после которой не страшна никакая «умная» книга.
«Триумфальная арка» Ремарка научила меня тому, что буквы на бумаге могут заставить тебя пережить лично чужое горе, и ты растешь эмоционально вместе с этим.
Дневник Марии Башкирцевой (художницы конца XIX века) – потряс меня своей психологической откровенностью. Это нужно обязательно прочитать! После этой книги я стала интересоваться жанром дневника – отдельный мир человеческого творчества.
«Бесы» и «Братья Карамазовы» Достоевского – книги, прочтение которых вызвало во мне ощущение достижения, эмоционального подвига, если хотите. Не потому, что они толстые и сложные, а потому, что будят такой диапазон нравственных ощущений и размышлений, что понимаешь, что вырос.
Есть книги, в которых я вижу себя буквально и точно. Не обязательно во всем персонаже, возможно, эпизодически. Это любопытное, немного горькое ощущение! Такое я нахожу у Льва Толстого, Тургенева.

Выверенный стиль, идеальная чистота, потрясающий и очень точный интерьер - кажется, ты от макушки до пяточек перфекционист. Есть ли обратная сторона идеальности? Тебе легко с собой?

- Это скорее данность, чем выбор. Я принимаю свою дотошность к деталям и порядку и обращаю её в деятельное русло, получая от этого удовольствие. Ощущение порядка – одно из важных в моей жизни, но я никогда не осуждаю других людей, которые живут иначе. Единственное, что может меня искренне расстроить – это нечистота на улицах нашего потрясающего города.

Русская тема в интерьере твоего дома - где ее корни?

Я часто вспоминаю бабушкин деревенский дом –деревянную добротную мебель, текстиль ручной работы (в семье моей бабушки сами ткали лён, плели, вышивали). Но у меня остались расшитые бабушкой занавески, подзоры, которыми я очень дорожу.

Еще до того, как стала собирать этот интерьер, я знала, мне нужен большой старинный буфет и дореволюционный латунный самовар! Ну и, конечно, русский 19 век – он очень созвучен Петербургу. За вдохновением можно сходить в квартиры-музеи Шаляпина, Некрасова, Куинджи, Римского-Корсакова..

На Насте пелерина-кейп "Дом с совами"
LE POMPON:
Твой идеальный день в Петербурге?
Настя:
Неторопливый завтрак - приготовить самой, красиво сервировать в столовой. Потом встретиться со студентами, поработать и пообщаться – так, чтобы появилось ощущение пользы, труда. Надеть что-нибудь красивое и пообедать в
любимом кафе. После прогуляться по городу (мой район у Таврического сада, Пески, Василеостровский, район Большой Морской), рассматривая и обсуждая интересные дома. Зайти мимоходом в книжный и найти там классную книгу –
эффект незапланированности – это важно. На ужин собрать у себя всю семью. Чай с домашней плюшкой обязательно из ИФЗ-шных чашечек.
LE POMPON:
Ты преподаешь английский язык - что тебе в нем нравится? Какая профессия еще могла бы быть твоей?
Настя:
Английский язык на сегодня – это инструмент для свободы. Ты можешь обсуждать что угодно и общаться с кем угодно, делиться интересами, решать задачи. Это бесконечное количество опций. Он, честно, несложный, и красивый, чёрт возьми! Многие не обращают на это внимание, но ваш голос на английском звучит совсем иначе, нежнее, деликатнее.

Я обожаю то, что делаю, но, если бы мне пришлось сменить профиль, я бы стала архитектором и оформителем домашних библиотек (есть такая профессия?)
На Насте воротник из кружева "Тайная парадная"
Как ты думаешь, существует ли стиль петербурженки?

- Абсолютно! Идейность, унисекс, винтаж, чуточка томного декаденства, желание гармонично вписаться в многослойный городской пейзаж – особенно колористически: у «петербурженки» есть тяга к нейтральной, приглушенной гамме – такой же, как наш город – серым, бежевым, голубым оттенкам. Я тоже их обожаю! И еще петербурженка, как никто, может миксовать вещи разных временных эпох в образе и выглядеть уместно и актуально. В этом отношении Le Pompon – это квинтэссенция этой идеи, на мой взгляд.
И наш традиционный блиц:

Питер или Петербург?
- Только Петербург

Кофе или чай?
- Чай

Бумажная или электронная?
- Бумажная. И аудиокнига!

Эрмитаж или Русский?
- Невозможный выбор. И то, и то.

Водолазка или бадлон?
- Не могу примириться ни с одним из них.

Что привезти из Петербурга?
- Книгу, конечно! Люблю музейные магазины – там можно найти сокровище – редкое издание, что-то памятное именно для вас. Заглянуть в антикварный магазинчик (их много в районе Моховой), если интересен винтаж. Что-то из фирменного магазина ИФЗ – там глаза разбегаются. Классный шоппер из «Подписных изданий», что-то на память о том месте, где вам было хорошо.

Если вы знаете героиню, подходящую для этой рубрики, напишите нам, будем очень рады узнать ее получше!