ДЕВУШКА ИЗ ПИТЕРА
Настасья Ткаченко: фея из Петербурга
***
В случае с Настей и этим интервью я абсолютно точно аффилирована: мы близкие подруги уже два года, учимся друг у друга, поддерживаем, любуемся и наблюдаем за красивым вместе.
Мне сложно представить более непохожего на себя человека, несмотря на то, что у нас очень много общего. Это такой потрясающий опыт: смотреть на мир из разных окон и обмениваться ощущениями, удивляться другому восприятию, принимать его и оттого лучше понимать свое.

Получился очень большой разговор, и я считаю его сокровищем - в нем столько мудрости, столько мыслей, к которым хочется возвращаться и столько любви.

Месяц назад наша героиня переехала из Петербурга и начала новую главу своей жизни. Я верю, что там все будет так же прекрасно, и даже лучше, и уже мечтаю о новом интервью о том, как это было, о поиске новых и старых опор, о красивом в незнакомом.

Пока же, на этой странице Настасья еще девушка из Питера, тут время замерло, как на картинах голландских мастеров.

Автор съемки Аня Ахтова, еще больше красивых карточек можно посмотреть здесь

На Насте пелерина из шелковой органзы "Мойка 112"
LE POMPON:
Настя, как тебя правильно представить?
Настя:
Родители дали мне имя Анастасия, бабушка называла меня Асей и Настасьей. Сейчас я ношу третью форму имени — мне нравится его сказочность, звучность, напевность. Имя, которое хочется спеть. Думаю, что однажды вернусь к простоте — Насте.
LE POMPON:
Почему Петербург? Кажется, ты - та самая, образцово-показательная петербурженка. Как думаешь, если бы ты жила в другом городе, твой блог/образы/квартира выглядели бы иначе или так же? Насколько город влияет на твой визуал? А на тексты?
Настя:
Недавно размышляла об этом. Мне кажется, Петербург — это легкий доступ к красоте и величию. Когда я делю улицы с дворцами, я ощущаю что мы равны. Я восхищаюсь их красотой так же, как восхищаюсь собой или дворовым котом: мы все — на одной земле, под одним небом, и мы прекрасны. Я считаю, что каждый город мира достоин быть красивым и великим. Тогда в них будут жить такие же люди.

Я очень благодарна тому, что Петербург появился в моей жизни. Он меня впустил и раскрыл. Если честно, мне не интересно, какой я была бы без него: он, моя квартирка с лепниной в виде девичьего профиля, мое дерево в Таврическом саду — уже часть жизни, а я настолько ее ценю, что не хочу даже фантазировать о параллельных реальностях.

LP: Ты много пишешь о сезонах и о том, насколько важно их проживать и чувствовать - может показаться, что это про вытащить себя за косичку из Питерской тьмы, как барон Мюнхгаузен, или нет?

Настя:
Я хотела бы говорить о них еще больше (и я сейчас в поиске своего сезонного языка). Пожалуй, больше всего в сезонах я ценю красоту умирания и возрождения — это помогает мне чувствовать течение времени и ощущать его наполненность.

Я верю, мне дано достаточно лет. Но я не замечу, как они пролетят, если не буду останавливаться и смотреть на падающий дубовый лист, на тень липы, полет ласточки. В августе я могу минутами смотреть на ласточек! Когда я внимательна к сезонам, я не хочу подгонять время.

Забавно: размышляя об этом вопросе, я поняла, что все наоборот — я беру себя за косичку и опускаю в тьму. Я начала размышлять о сезонах, потому что поняла, что хочу проживать ноябрь наравне с маем. Февраль наравне с сентябрем. Видеть их цвета, прислушиваться к ним. Вы слушали Финский залив в конце зимы? Это что-то особенное.

На Насте воротничок
"Улица лунных кошек"
Представь себе тебя в Петербурге, но через 30 лет, как ты, где, какой твой день?
Мне будет 56 лет. Получается, дети уже взрослые, и мы снова живем с Артемом вдвоем (прекрасно!). У нас светлая и просторная квартира на тихой улице, высокие потолки и большие окна. Я просыпаюсь, раздвигаю льняные шторы, впитываю новый день, открываю двустворчатые двери и ко мне вбегают мои огромные пудели. Мы завтракаем, собираем корзину нужных на пару дней вещиц и едем за город на дачу. Вечером приедут друзья и мы будем пить чай из самовара за садовым столом. Мечта простая, как сливочное масло.
LE POMPON:
Ты бы хотела изменить Петербург? Как?
Настя:
Я люблю Петербург и хочу, чтобы он был красивым и удобным. Городу нужно еще больше садов, деревьев и внимания. И любви. Пусть городами управляют те, кто любит город больше власти.
LE POMPON:
Твое место силы здесь?
Настя:
Мой дом. Уголок с Нереидой в будний день в Летнем саду. Мое тайное местечко на Ласковом пляже. Мои места силы — там, где я могу побыть одна.
- Тебя изменил твой блог?
- Мы меняем друг друга. Он помогает мне следовать за своим внутренним светом и напоминает мне о красоте дней. Полистать его — словно вернуться домой.

***

Если бы не Питер, то где?

Я переехала и пытаюсь ответить на этот вопрос. Хотелось бы найти место на земле, где природа переплетается со зданиями. Где птицы поют громче машин, но можно дойти до кофейни и взять булочку со сливками. И где плавная земля. Не прямая, а с горками, оврагами. Ох, как я люблю овраги!

На Насте рукава-болеро "Шелка и туманы" и нижняя юбка из черной сетки "Зимний сад"
- Твои тексты, твой профиль инстаграм - это аккаунт образцовой феи, ты действительно такая или это публичный образ? (Ну я-то знаю, что да))

Фея! Какое прекрасное слово, спасибо! Тем не менее, я не ощущаю его своим, но понимаю, какое значение за ним стоит в этом вопросе. Свет и легкость. Я люблю делиться ими. Когда я несу в ладонях людям красоту и нежный взгляд на мир, я сама становлюсь легче и светлее, рассеиваю свои тьму и тяжесть. Я чувствую в этом свою силу. Но все же я ценю свою именно человечность — мне нравится чувство твердости, я люблю свои стопы, соединяющие меня с центром земли. Мои ноги — мои человеческие крылья.

И, отвечая на вопрос, я действительно такая. Но не всегда (хитро улыбается).

- Расскажи о своей нефейности, о том, что может разбить твой образ

В моменты злости получаю удовольствие от мата — он такой звонкий, сильный и яркий! Благодать! Помню, мне было так грустно, что я лежа на полу съела три тарелки вареников. Я думаю, это тоже фейность, но другого рода. Хотя, если вспомнить, феи — те еще своенравницы. Я часто злюсь, но это тоже — фейность. Я злюсь, когда кофейни лепят на окна яркие наклейки. Я хочу смотреть на жизнь — людей, движение, ветер — но не на аляповатые буквы и цифры. Меня это выводит из себя!

На Настасье манишка из твида "Снег идет"
Ты бы хотела измениться? А в чем?

Я постоянно меняюсь — мой любимый иногда не поспевает за моими мыслями и ценностями, он говорит: но год назад ты думала совершенно иначе! Я знаю, я знаю, а теперь я вот думаю так. И одеваюсь так. И танцую вот так. Иногда мне кажется, что все мои изменения — это про возвращение к себе: к детским непосредственности, смелости, аутентичности, но уже во взрослом теле.

Твои любимые места в Петербурге

***
Конец прекрасной эпохи — книжный бар при музее Бродского. Там подают фильтр в граненых стаканах, но я люблю их коллекцию императорского фарфора и прошу наливать кофе в чайную пару. Мне всегда дают выбрать, какую именно. В хрустальном блюде лежат сушки — ими можно угощаться, и я никогда себе в этом не отказываю.

***
Напротив музея находится Преображенский собор, и я любила, возвращаясь домой, огибать его по кругу, я так люблю этот круг! Хотя, к самому собору безразлична. Думаю, что любое нелинейное пространство Петербурга метит в мои любимцы — в плавности я ощущаю себя спокойнее.

***
Конечно, я всем сердцем люблю Подписные Издания и всегда нахожу себе там стол у окна.

***
Русский музей и его ступени, выходящие на Михайловский сад. Назначаю там свидания подругам. Еще одно место для встреч — подоконники в парадной кофейни Gotcha.

***
Я очень ценю общие столы в кофейнях и ресторанах. Это мой способ быть с людьми, но не быть с ними. Мои фавориты — общий стол в кофейне Zoe и ресторане Meal (попробуйте там "гребешки и корешки").

***
Как я уже писала, уголок с Нереидой в Летнем саду. Важный ритуал — смотреть на ракушки под пеной воды. И читать книги, заняв целую лавочку в углублении. Рядом прыгают воробьи.

***
Марсово поле, летом оно пышет. Я приносила туда целый дом: скатерть, подушку, посуду, и жила под теплым небом. А в Таврическом саду у меня есть мое дерево с углублением для спины.

***
На фильмы я ходила в Аврору или Дом Кино — в последнем после сеанса мне нравилось брать пережженный капучино в кофейне при кинотеатре с видом на Итальянскую улицу.

***
Особенное удовольствие теплым октябрем прогуляться до Михайловского замка по Кленовой улице.

Что привезти из Петербурга?

Сумку J'adore Saint-Petersbourg из Подписных Изданий, упаковку дрипов из кофейни Zoe и пелерину Le Pompon

Наш традиционный блиц:

Питер или Петербург?

Петербург! Не люблю сокращение — оно превращает город в городишко.

Кофе или чай?

Свежезаваренный фильтр в заранее прогретой кружке

Бумажная или электронная?

В бумажной можно обводить слова и писать на полях. А электронная делает доступными сотни книг. Не буду выбирать — пользуюсь равномерно.

Эрмитаж или Русский?

Русский музей — мой воздух.

Водолазка или бадлон?

Водолазка как дань уважения моим непетербургским корням.
Если вы знаете героиню, подходящую для этой рубрики, напишите нам, будем очень рады узнать ее получше!