ДЕВУШКА ИЗ ПИТЕРА
Лидия Ульзутуева: опера "Петербург"
фотограф Аня Ахтова
***
Этим летом я привела свою трехлетку-дочь на занятия в детский оперный театр "Стрекоза" и познакомилась с Лидией - его создательницей, а также талантливым педагогом (видели бы вы, как скакала взрослая я на сцене под ее пение), режиссером и классной веселой мамой. Теперь моя дочь поет перед сном про Котауси и Мауси, а я прожила целую маленькую оперную жизнь, размотав клубок от урока, посвященного "Волшебной флейте" Моцарта, до судьбы его сестры Марии-Анны и целой коллекции, посвященной ей.

Вот тут можно узнать о театре.

** Я намеренно оставляю все восклицательные знаки из ответов Лидии, чтобы вы через текст почувствовали, какая она потрясающая, легкая и живая. Приятного чтения!
(Аня, Le Pompon)

На Лидии рукава-фонарики "Звезда"
LE POMPON:
Лидия, почему опера, как она появилась в жизни?
Лидия:
Из детства! Я училась в школе искусств сразу на двух отделениях - фортепианном и вокальном. И вот наш педагог по вокалу торжественно объявила: «Мы будем ставить оперу!»
ОПЕРУ! Это не просто яркое впечатление детства. Это событие, которое определило жизнь, как бы пафосно это ни звучало. Это точка отсчета. Мне было 12 лет. Я должна была исполнять главную роль маленькой мушки, но за лето я сильно выросла, поэтому пела партию Червяка! Но все равно я была в абсолютном счастье! Петь в опере, даже если ты червяк или дерево - это счастье!

LE POMPON:
Поешь ли ты дома?
Лидия:
Ну, мне дома петь нельзя😂
Потому что «МАМА, НЕ ПОЙ Я СКАЗАЛА»
Но я пою на работе, с детьми, еще пою в церкви.
LE POMPON:
Чтобы работать с детьми, удерживать внимание (на час, на год) нужна суперсила? В чем твоя?
Лидия:
Здесь всё просто. Детей не обманешь! Суперсила - в абсолютной влюблённости к своему делу. Невозможно заставить любить музыку или театр. Это даже звучит абсурдно. И здесь всё - по любви! Если ты искренне влюблен, то и дети влюбятся в то, что ты делаешь!

LP: Ты режиссер, как эта профессия влияет на твою жизнь вне работы? На воспитание дочери/ отношения с партнером? Есть ли профдеформация?))

Лидия:
Мне кажется, есть отдельный режиссёрский ген! С этим рождаются. Я помню, что в детстве обожала всех организовывать! Во дворе собирала детей и ставила с ними спектакли!
А однажды в музыкальном училище (я училась на вокальном отделении) мой преподаватель по итальянскому поручила мне организацию концерта и после мероприятия сказала: «Лида! Ну вы же прирожденный режиссёр! Вам не нужно петь»!

Является ли это профдеформацией?

Для меня это скорее философский вопрос из ряда, что появилось раньше курица или яйцо. Это просто моя сущность, которая определяет всё в моей жизни.
И в семье я тот самый человек-режиссер, который, всё планирует! Обожаю планировать! Особенно планировать путешествия, бронировать отели и билеты, придумывать маршруты, планировать планы!
Но есть одно НО. Многое поменялось с появлением нашей Мартыши. Я помню, когда родилась Марта и мой гениальный план - работать так же как и всегда.. ну мамы меня поняли! Мне было очень тяжело перестроиться. Как? Что-то идет не так, как я представляла в своей голове? Это невозможно!

Поэтому, безусловно, с появлением Марты я научилась (читать «учусь») импровизировать! Да, и только с Мартой я поняла, что счастье - это еще и просто быть, жить. Без планов, без суеты, без успеть все и всюду. Просто просыпаться и нюхать темечко своего ребёнка, а потом слушать трехчасовой ор «Я САМААААААА». Вот такой театр!

На Лидии платье "Опера" и воротничок "Улица лунных кошек"
LE POMPON:
Как родилась «Strekozza»?
ЛИДИЯ:
Идея театра, где дети будут петь оперу, родилась в детстве! Да, я мечтала о том, что когда вырасту, открою школу или студию.

Я, кстати, помню день, когда решилась!

Потому что решиться на ЧТО-ТО СВОЕ - страшно. Представила, что мне 90 лет и я качаюсь в кресле-качалке и жалею о том, что так и не открыла театр, где дети поют оперу! Сначала нашла помещение, детскую игровую, которую арендовала по часам. Потом решила, что нам нужно отдельное помещение со сценой! Нашла идеальное пространство с окнами в пол и САМА сделала ремонт. Марте тогда не было двух. Муж сидел с Мартой, а я бегала по строительным магазинам.

Да, я всегда знала, что у меня будет именно Детский ОПЕРНЫЙ театр и пусть к нам не будет стоять очередь, но зато придут такие же странные, как и я)))

Кстати, очередь в итоге к нам стоит, и это волшебство какое-то!
А я просто делаю то, что люблю.
LE POMPON:
Стрекоза - это ты?
ЛИДИЯ:
Интересно, что этот вопрос я сама себе задавала много раз. Любой проект - это, в каком-то смысле, отражение того, кто его создал. Стрекоза - это мой детёныш. Но наши дети - не равно мы.

Были периоды, когда я не могла оставить свой театр ни на минуту. Мне казалось, что все рухнет без меня. Но я выросла, и Стрекоза выросла. Это очень необычное чувство, когда твой проект вдруг становится больше тебя.
- Как полюбить оперу, если ее немного боишься и не понимаешь? Как и зачем делать ее частью своей досуговой жизни?

- Часто те, кто не понимают оперу говорят: «Ну он умирает и полчаса об этом поёт, еще и на немецком». Да, пение - это вообще что-то не совсем реалистичное, всё-таки мы в жизни не поём, когда решаем важные вопросы. Но в том то и дело, что опера - это условное искусство.

Мы не скажем импрессионистам: «Рисуйте-ка реалистичнее! А то слишком размазано»))))) потому что мы заранее принимаем правила игры. Так же и в опере. Это спектакль, где помимо слов говорит еще МУЗЫКА! А музыка способна передать те чувства, которые невозможно описать словами.

Мне кажется, отношения с оперой, это примерно, как с едой! Когда ты попробуешь что-то сумасшедше вкусное, еще и с красивой подачей в винтажной посуде, на меньшее ты уже не согласишься. Вот так и с оперой!

LP: Как опера меняет детей? Начинают ли они иначе проявляться в этом мире? Что они начинают слышать и подмечать»?

Лидия:
Мне кажется, что дети, которые поют, они другие. И они не просто поют. Они проживают целую историю, и всё - через пение и музыку. Они поют в ансамбле и сольно, когда герой счастлив или когда ему грустно. Пение становится образом жизни.

Какая ты через 10 лет? Чем занята, как выглядишь?
Через 10 лет вижу себя почему-то на гастролях! Много ставлю, много путешествую! И всё-таки ношу кружева.
***

Расскажи про свой стиль? Держишься ли ты четкого курса в одевании или «кидает» из-за бесконечного вдохновения разным

- Мой стиль напрямую зависит от моего внутреннего состояния! В прошлом году, например, я была амбассадором кружев и рюш. В этом году мне наоборот хочется носить жакеты. Но есть и неизменное - я леди оверсайз! Люблю объем и многослойность.

На Лидии новый и пока секретный воротник (ждем в ноябре!)
- Как ты влияешь на одевание дочери?

Я та самая мать, у которой детская, игрушки и одежда - это что-то на идеально эстетическом! Точнее, я БЫЛА той самой матерью. Пока не случилось «Я хочу плащ Эльзы и оранжевый рюкзак с кукутиками»

Вдох, выдох, вайлдбериз!

LE POMPON:
Что ты никогда не наденешь?
Лидия:
Бежевые колготки😂
Бежевые колготки не надену, простите! Ну а если надену, буду очень страдать!
LE POMPON:
А самая любимая вещь в гардеробе?
Лидия:
А самая любимая вещь - это та, в которой мягко, уютно и тепло, а еще оверсайз. Да, это футболки мужа. Очень люблю их носить.
LP
Твоя последняя покупка-гордости?
Лидия
В целом, это все платья от Unique Fabric.
На Лидии воротник-гюйс "Дюны"
Le Pompon: опиши свой идеальный день (а если «твои» уехали тусить и ты одна, будет другой идеальный день?)

Лидия: Идеальный день, это когда я проснулась раньше всех и в тишине попила кофе, а потом слышу «маааааам, маааам, полежи с нами». И вот мы валяемся в кровати, потом идем вместе готовить завтрак. А потом - гулять втроем в Таврический!

Такой день был недавно. Теплый, осенний.
Любимые места в Петербурге (еда, магазины, места силы, гулять)

Я люблю ходить пешком от Консерватории до Невского по набережной Мойки и через Исаакиевскую площадь. Особенно вечером, особенно летом. Я очень люблю просто ходить пешком. Петербург всегда разный. Мне нравится каждый раз его открывать заново.

Из любимых кафе - это Астер на Римского-Корсакова. Очень мне там вкусно!

Наш традиционный блиц:

Питер или Петербург?

- Голосом моего преподавателя по сценической речи: Дорогая моя, Питер - это город рабочих! Петербург! Только Петербург!

Кофе или чай?

- Кофе! Много кофе!

Бумажная или электронная?

- Бумажная

Эрмитаж или Русский?

- Я люблю, как пахнет в русском музее. Как-то по особенному! Особенно осенью.

Водолазка или бадлон?

- Надела бадлон, вышла из парадной и побежала по поребрику!

Что привезти из Петербурга?

- Книги из «Подписных» или ноты из «Лиры»

Если вы знаете героиню, подходящую для этой рубрики, напишите нам, будем очень рады узнать ее получше!