ДЕВУШКА ИЗ ПИТЕРА
Влада Гельман: однажды в Петербурге
***
Я давно хотела сделать интервью с Владой, мне очень хотелось разгадать секрет ее невероятно спокойной, размеренной и красивой жизни. В Петербург часто переезжают тревожные и мятежные, а Влада перевезла из родной Костромы просторы, Волгу и необъятное небо внутри. Когда она заходит в любое пространство, то наполняет его гармонией, и время замедляется.

У нас получился очень приятный разговор-гид, своеобразная прогулка по Петербургу, которая будет интересна не только гостям города, но и петербуржцам.

Телеграм-канал Влады
Автор съемки Аня Ахтова, еще больше красивых карточек можно посмотреть здесь

На Владе манишка "Мосты развели"
LE POMPON:
Влада, ты приехала из Костромы — страны Снегурочки, сказочного Поволжья с деревянными избами, резными наличниками и особенным уютным настроением. Тем временем парадный Петербург с его масштабными мраморными дворцами и прямыми улицами кажется его полной противоположностью! В чем для тебя схожесть этих двух мест, в чем различия?
Влада:
Кострома - это удивительный старейший русский городок, который очень люблю и всегда с трепетом о нем вспоминаю. Там родилась и прожила до 16 лет. Этот город я не выбирала, он меня выбрал и стал маленькой родиной. Кострома для меня это люди, которые жили там и живут. Люди, которые навсегда в моем сердце. А Петербург - он про события, встречи, возможности, он больше про что-то метафизичное, нежели про людей. Он - мой выбор, мой дом. С ним совершенно другие отношения. В Петербурге я нашла свое место и себя.
LE POMPON:
Одно удовольствие наблюдать за твоими образами, в них перекликается комфортная женственность и строгость форм. Как бы ты сама описала свой стиль? Откуда он взялся и что на него повлияло?
Влада:
Спасибо огромное за такой изящный комплимент моему стилю. На него повлияли моя мама и Петербург. Мама всегда была для меня примером женской красоты и женственности. Она давала мне нужные советы, и я часто прислушивалась к ним.
Стиль формируется от внутреннего состояния, от самоощущения. Когда больше понимаешь себя, знаешь свои достоинства и недостатки, тогда понимаешь, как это выразить в образах.
Главное правило, которое вложила в меня мама - «Никогда не будь, как все, будь, как ты! Не следуй за трендами и модой!». А свой стиль я назвала бы «casual chic с элементами французского стиля, колоритом 50х годов и капелькой русского аристократизма».

LP: Ты ассоциируешься с мягкостью, домашним уютом и наполненными спокойствием бытовыми зарисовками. Как начинается день в твоем доме? Какие ритуалы для тебя особенно важны?

Влада:
Так вышло, что выросла я домашним человеком. Поэтому домашний уют, очень важен. День начинается всегда с музыки и приготовления завтрака. Без красивого завтрака он просто не может начаться. Включаю любимый плейлист или ставлю виниловую пластинку, медитативно готовлю и накрываю на стол. Завтракаем всегда вместе с мужем: нам важно принимать пищу вместе, в этом есть особое единение для нас. Вся жизнь , отчасти, состоит из ритуалов: чтение книги за чашкой кофе, после завтрака; горячая ванна с солью в конце недели; занятия йогой с аромамаслами в конце дня; романтические вечера и просмотр фильма на проекторе с мужем и др.

На Владе манишка
"Мосты развели"
Опиши три самые любимые вещи в твоем доме сейчас
Ммм.. пусть это будет моя коллекция винтажной посуды, виниловый проигрыватель с пластинками и проектор, который дарит нам уютные кино-вечера.

На Владе лента-бант из хлопка
"Поезд Москва-Петербург"
LE POMPON:
Твой идеальный день в Петербурге — какой он? Куда ты сходишь, по каким улицам, где забронируешь столик на ужин (или на завтрак)?
Влада:
Идеальный день в Петербурге обычно сопровождается идеальной погодой (когда светит солнце, лёгкий ветерок и на улице +15 / +20). В теплый сезон я очень много езжу на велосипеде, это лучший транспорт для передвижения по центру для меня. А так, конечно, долгие прогулки по центру, пикник в Таврическом саду, и там же идеально гулять с собакой. Из парков, помимо Таврического, нравится проводить время в Смольном парке, Летнем саду, Лопухинском на Петроградке.
В моем идеальном дне я бы забронировала столик на веранде ресторана «Сад», прогулялась по Петроградке к Лопухинскому саду, почитала на свежем воздухе в парке, а вечером с мужем на ужин в "Salone pasta bar" или их летний дворик "Giardino by Salone".
LE POMPON:
Вы часто гуляете всей семьей. Расскажи, какие места Петербурга самые комфортные для прогулок и посиделок с собакой? Дог-френдли явки-пароли))
Влада:
К счастью, в Петербурге, достаточно dog-friendly мест, особенно для маленьких и средних пород. Если это парки музейного комплекса, или фешенебельные рестораны премиум-класса, тогда, конечно, о собаке и речи не может быть. Но в остальном, нам с Шалфи везде всегда рады.
***

Опиши Петербург тремя словами:

Петербург волшебный, медленный, вкусный. Он очень подходит моему темпераменту.

На Владе бархатный бант-бабочка "Трюфель"
Твой блог — пространство гармонии, умиротворенности и расслабленности. Есть ли в твоей жизни некоторые правила, которые помогают оставаться в состоянии любви к себе? Есть ли рецепты, как вернуться в гармонию из смятения и тревоги?

Мой блог в первую очередь о моей жизни , а я действительно всегда стремлюсь к состоянию гармонии и умиротворенности. Это состояние обрела и сохранила, когда оставила медицину (по образованию я стоматолог-ортодонт). Приняв решение оставить профессию, к которой нет призвания и не лежит душа, я стала обращаться к своим желаниям и внутренним потребностям. Так пришла к искусству фотографии, а после остановилась на блоге, где делюсь своим мироощущением. Пока так, а что будет дальше, увидим.
Чтобы избавиться от смятения и тревог мне помогает горячая ванна с солью, объятия мужа и ласка Шалфи, долгий крепкий сон и медитация. Стараюсь не концентрироваться на внешнем, всегда фокус на себе и своей жизни. Ведь самое важное и первостепенное - моя семья и я. Я не могу повлиять на мир, общество, но могу повлиять на свою семью и себя. С этого всё начинается.
- Какие ласковые формы твоего имени тебе нравятся? Как тебя нежно называют в твоей семье?

Нравится , когда слышу Влада, Владушка, Владуша. В семье так и называют. Родители иногда зовут «карапуз» это очень мило , как в детстве и мне нравится. А муж «малыш». Но, как бы они меня не называли, главное, что от большой любви.

LE POMPON:
Представь, что у тебя есть свой маленький кинотеатр, где можно показывать любимые фильмы. Какой репертуар в нем будет?
Влада:
Ох, это будет однозначно европейское кино (Италия или Франция), любимые режиссеры: Паоло Соррентино, Бернардо Бертолуччи, Федерико Феллини, Кристоф Оноре, Франсуа Озон, Жан-Люк Годар и еще особенный Роман Полански.
LE POMPON:
Твое любимое место в Ленобласти (погулять на день, переночевать, что-то вкусное).
Влада:
Меня всегда тянет в Репино, Комаровский берег, Сестрорецк. Очень красиво мне в загородном отеле в стиле сафари на берегу Медного озера среди хвойного леса "We Lodge". Там же есть ресторан "HVOY", рекомендую.
Le Pompon: мы знаем — ты любишь читать. Есть ли героини из книг, которыми ты вдохновлялась в детстве? Что тебя в них привлекало?

- Не помню, чтобы какая-то конкретная героиня была вдохновением или примером для подражания. Но часто меня называли Тургеневской девушкой. И когда познакомилась с его произведениями ближе (лет в 17), поняла, почему именно этот собирательный образ.
Что привезти из Петербурга?

Красивые фото на память, которые обязательно стоит напечатать и оформить в книгу. Винтажную чайную пару. Книгу из Подписных изданий и шоколад «Счастье».

Где лучшие десерты в Петербурге?

Так сразу и не выделишь, кажется, что везде. Но пусть будут десерты из «Забыли сахар».

Твой любимый винтажный магазин?

Здесь тоже затрудняюсь с выбором. Поэтому @voskplace @soulsistersvintagelab @nezabyvaemo @monbijou_vintage
У них у всех есть офлайн пространства в Петербурге, где всё можно потрогать своими руками и увидеть своими глазами.
Наш традиционный блиц:

Питер или Петербург?
- Петербург

Кофе или чай?
- Кофе и это будет американо

Бумажная или электронная?
- Бумажная

Эрмитаж или Русский?
- Русский

Водолазка или бадлон?
- Водолазка
Если вы знаете героиню, подходящую для этой рубрики, напишите нам, будем очень рады узнать ее получше!